Биологическая и биоорганическая химия
![]()
|
Биологическая и биоорганическая химияМардашко А.А., Миронович Л.М., Степанов Г.Ф.
|
Краткое содержание
Раздел І. БИОЛОГИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ КЛАССЫ БИООРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ. БИОПОЛИМЕРЫ И ИХ СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
Глава 1. Теоретические основы строения и реакционная способность биоорганических соединений
Глава 2. Высшие жирные кислоты. Липиды. Фосфолипиды. α-Аминокислоты, пептиды, белки
Глава 3. Углеводы. Моносахариды. Олиго- и полисахариды
Глава 4. Биологически активные гетероциклические соединения. Нуклеозиды, нуклеотиды, нуклеиновые кислоты
Раздел 2. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ МЕТАБОЛИЗМА
Глава 5. Биохимические компоненты клеток
Глава 6. Ферменты и коферменты, коферментная функция витаминов. Регуляция метаболизма
Глава 7. Основные закономерности обмена веществ. Цикл трикарбоновых кислот
Глава 8. Молекулярные основы биоэнергетики
Раздел 3. МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ, ЛИПИДОВ, АМИНОКИСЛОТ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ
Глава 9. Метаболизм углеводов и его регуляция
Глава 10. Метаболизм липидов и его регуляция
Глава 11. Метаболизм аминокислот. Энзимопатии аминокислотного обмена
Раздел 4. МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ. БИОХИМИЯ МЕЖКЛЕТОЧНЫХ КОММУНИКАЦИЙ
Глава 12. Основы молекулярной биологии
Глава 13. Основы молекулярной генетики
Глава 14. Молекулярные механизмы действия гормонов на клетки-мишени
Глава 15. Биохимия гормональной регуляции
РАЗДЕЛ 5. БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ
Глава 16. Биохимия питания человека. Полноценное питание
Глава 17. Биохимия и патобиохимия крови
Глава 18. Функциональная и клиническая биохимия органов и тканей